?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Евгения Гришковца :)
йа ч/б
stemkowska_ya

Я вот еще что хочу поведать...
Совершенно недавно, через 5-е ссылки, имея целью выцепить из нета нечто другое, открыла для себя труды Евгения Гришковца. Сначала посмотрела спектакль "Одновременно" и поняла, что мне ужасно понравилось)
Это такой милый моно-спектакль , где он один рассказывает поочередно какие то истории, о чем то размышляет, задается вопросами, например таким: "Какие нужны условия, чтобы почувствовать?" :)
То есть со стороны кажется , что сделать это все очень просто, но чую я - ложная это простота...

Сам Гришковец - потрясающе трогательный и даже иногда наивный в своих спектаклях, есть подозрение , что в них, достаточно много от него самого. Смотрится на одном дыхании :)

Ну и все...а я ж такая, меня только зацепи, я теперь и не успокоюсь))
В итоге все с помощью того же замечательного интернета , благо выделенная линия и достаточно быстрый трафик позволяют, посмотрела еще 2 спектакля. "Как я сьел собаку" и "Планета".
Это тоже моно спектакли, и тоже безумно милые) Местами страшно смешные , а местами и не очень...собственно как в жизни и бывает, сегодня весело, а завтра грустно.
Потом я выяснила что у него уже имеется 3 альбома песен совместно с группой "Бигуди" :)
Как было написано в одной из рецензий на каком то сайте, музыка у этих ребят в стиле "лаунж", а Гришковец там не поет, а просто очень выразительно наговаривает какие то фразы, на определенную тему и вобщем получается складный такой законченный сюжет с началом и концом) Часто используется ,например, телефонный разговор в качестве текста.
Вобщем мелодии - гармоничные такие ,красивые , которые можно слушать с удовольствим просто сами по себе, ну а с участием Гришковца они вообще превращаются во что то, похожее на то, как в детстве на пластинке мы слушали сказки...фоном идет музыка , а рассказчик что-то нам в этот момент ведает)
Может сравнение и не очень удачное, но почему то у меня возникают такие пересечения.
Я вообще люблю сидеть одна, включить это все дело и я обязательно почему то начинаю сама себе улыбаться, потому как рождаются очень теплые эмоции. Такой вот он :)

Короче говоря, просто посмотрите хотя бы один спектакль из вышеперечисленных. Обязательно получите удовольствие)
Это что-то очень самобытное, с одной стороны вроде ничего сложного, но оторваться ни за что не сможете)
Вообще пытаться написать о чьем то творчестве, это затея , конечно, изначально провальная, ну может за исключением очень талантливых рецензентов или журналистов, которые способны облекать подобные вещи в слова. Но в принципе все к чему приложил руку Евгений Гришковец - это чистой воды настроение и кристальная эмоция, которую надо просто взять и почувствовать! :)  Зачем о ней говорить?

Но я , собственно, к чему это все веду...просто по-детски каждый раз радуюсь, когда в момент, когда кажется , что ничего уже в мире музыки или театра или еще чего удивить не может...ну не изобрести же уже велосипед...и вдруг натыкаешься на что-то очень понятное и близкое тебе лично и прям взрыв эмоций, а может и наоборот неизведанное, а оттого манящее еще сильней в это окунуться.
Действительно, это очень здорово )

Приобщайтесь  к Гришковцу, народ...)) 
Самое интересное , что когда подсядете, вряд ли сможете себе обьяснить, чем именно он вас зацепил :))



  • 1
Да.. Гришковец скорее велосипед упростил до самоката, но при этом сыршенно в точку - цепляет не понятно чем, но цепляет безумно. Летом прочитала его роман "Рубашка", это по-моему первое его широкомасштабное произведение, где на фоне всего привычного сокровенно-сакраментального закваса, выделен конкретный сюжет и конкретный герой, который естесьно автобиографичен. Уже не смогу передать свои эмоции (слишком много хлама уже набросано после), но эту книжку стоит прочитать, при чем читать лучше где-нибудь в метро, на скамейке, в трамвае, тогда не то что сможешь проникнуть во внутренний мир автора - станешь частью его пейзажных зарисовок.

Ну, судя по тому, что все , что можно было на данный момент посмотреть и послушать, я посмотрела и , соответственно, послушала, самое время приступить к его книгам :) "Рубашка", говоришь? Надо заняться этим вопросом ))

  • 1